Your browser does not support JavaScript!
職業輔導評量服務

● 執行單位介紹

 

 

督導:陳瓊玲 副教授

地址:402 台中市南區建國北路一段110號

電話:04-24730022-12400

E-mail :joelin@csmu.edu.tw

 

 

隨著社會與生活形態之變遷,及人口結構之改變,致使慢性疾病、老人疾病、精神疾病、工業傷害及小兒疾病患者之種類與數量均急遽增加;而醫療水準之提高及全民健保之實施,使得相關醫療保健專業之需求日益迫切。職能治療為醫療系統中之一環,為迎接高醫療品質時代之來臨,職能治療專業人才之培育刻不容緩。除醫療系統之需要外,隨著社會福利政策中殘障者之就養與就業,以及特殊教育政策中殘障兒童之就學等規劃之落實,職能治療專業人才之需求量勢必遽增。為培育職能治療專業人才,中山醫學院於民國77年設復健醫學系職能治療組,招生名額為60人,招生方式包括大學聯招及私立醫學院聯招,民國85年增加大學推薦甄選入學招生。經過多年的努力及校方的全力支持下,於89年度起由原來的復健醫學系中獨立設系,成為職能治療學系。職能治療本著醫療、教育與社區服務、職業復健、強化身心障礙者就業潛能,提供學校系統轉銜服務、個別化轉銜服務計畫與個別化職業輔導評量計畫,以利學校離校轉銜就業安置及在學就業輔導之建議,頗具職業輔導評量之經驗,發揮職能在功能性工作職場之復健精神。 本系自民國九十一年起承接臺中縣身心障礙者職業評量業務,截至去年底為止共連續三年;民國九十四年三月起另承接臺中市政府職業輔導評量計畫,民國九十五年起更是擴大服務範圍包含臺中(縣)市,希望能加惠更多身心障礙同胞 。

 

 

 

 ● 職評簡介

 

身心障礙者職業輔導評量乃是針對案主個人、潛在工作環境及個人與工作適配性擬定個別化職業輔導評量計畫進行評量,透過評量瞭解其就業優勢與劣勢、目前及潛在的功能水準,以提供具體就業建議,進而協助身心障礙者適性就業。

 

 

 

 ● 服務對象

 

凡設籍臺中市十五歲以上、六十五歲以下且符合以下資格之身心障礙者 一、高三應屆畢業生之就業轉銜,有就業意願,經評估需要職評者。二、職業訓練單位之受訓學員,有就業意願,經評估需轉介提供就業需求、就業安置選擇之參考者。三、醫療復健穩定,有就業意願,經評估需要職評者。四、身心障礙就業服務單位之個案,經評估需要職評者。五、庇護職場之員工,階段性提供職評,評估職場表現與進入支持性、競爭性之職場的可能性。六、因失業而再就業之個案,經評估需要職評者。

 

 

 

 ● 服務流程

職業輔導評量服務因為需要經機構評估個案接受職評的迫切性後者方能申請,所以一定要由身心障礙就業服務單位(包含臺中市政府勞工局)轉介,不接受服務對象個別申請。

  

● 評估項目

 

身心障礙者職業輔導評量計畫評量內容包括身心障礙者之狀況與功能表現、學習特性與喜好、職業興趣、職業性向、工作技能、工作人格、潛在就業環境分析等,而工作評估的方式除了心理測驗、情境測驗之外,還有工作現場評估;期待透過多元化的評估充分了解案主狀況,以提供更適切的服務。

 

【心理測驗】包括不同種類的紙筆及儀器測驗,如:興趣量表、性向測驗、人格測驗、成就測驗、智力測驗、人、樹、房子繪圖測驗等。 常用評估工具 (1) 職業興趣測驗評量工具 (2)認知測驗 (3)性向或人格測驗評量工具

 

【工作樣本】利用模擬性的工作或工作中某項特質的操作型測驗,身心障礙者能夠籍由實際的操作,增加對工作的了解及本身能力的認知。評估內容包括職業性向、興趣、及工作行為。 常用評估工具 (1)傑考氏職前評估技巧量表 (2)Valpar工作模擬系統 【情境評量】將身心障礙者放在一個人工控制的情境裡,施測者控制某些可變因素(生理需求、壓力),藉此觀察身心障礙者解決問題,如何應付工作壓力, 處理雇主、屬下、或同事間的關係,及其他工作行為方面的問題。

 

【工作現場評估】 讓身心障礙者於真實工作場所實際操作,藉此評估身心障礙者重返原工作或從事新工作的能力、發掘可能的職場障礙、與實際職場行為表現。

 

  

● 職評Q&A

 

Q1 職業輔導評量需不需要收費? A:臺中(縣)市職業輔導評量服務由臺中(縣)市政府全額補助,不需要另外付費。